Analisis Strategi Pengembangan Sektor Pertanian Dalam Upaya Peningkatan Produk Domestik Regional Bruto Di Kabupaten Aceh Timur - Rahmat Muliadi Pakpahan; Nurlaila Hanum; Puti Andiny (Jurnal Samudra Ekonomika, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui strategi pengembangan sektor pertanian dalam upaya peningkatan Produk Domestik Regional Bruto di Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari kuisioner penelitian. Metode penelitian ini menggunakan analisis SWOT yaitu faktor internal kekuatan (Strenght),dan kelemahan (Weaknesses),faktor eksternal peluang (Opportunities), dan ancaman (Threats). Hasil penelitian dari kuisioner dan menggunakan analisis SWOT ini menunjukkan bahwa faktor utama yang menjadi kekuatan sektor pertnian adalah potensi sumber daya alam yang memadai, sektor pertanian merupakan sektor unggulan, dan lahan pertanian yang luas. Kelemahan dalam pengembangan pertanian adalah kurangnya modal dalam melakukan usaha pertanian, dan rendahnya penggunaan teknologi pertanian. Peluang dalam pengembangan sektor pertanian adalah peningkatan kebutuhan pangan akibat pertambahan jumlah penduduk, dan adanya bantuan pinjaman modal dari lembaga keuangan. Ancaman dalam sektor pertanian adalah adanya hama dan penyakit tanaman, dan potensi gagal panen akibat cuaca dan hama. Kemudian yang menjadi prioritas strategi pengembangan sektor pertanian dalam upaya peningkatan Produk Domestik Regional Bruto di Kabupaten Aceh Timur yaitu meningkatkan kualitas dan kuantitas sumber daya manusia (SDM) dan pelatihan penggunaan teknologi pertanian untuk mengatasi hama dan penyakit tanaman serta mengatasi potensi gagal panen.