Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Minat Muzakki Membayar Zakat di Badan Baitul Mal Kota Langsa - Ramadhan Alfitrah; Nurlina; Muhammad Salman (Jurnal Samudra Ekonomika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan, transparansi dan tingkat religiusitas terhadap minat muzakki membayar zakat di Badan Baitul Mal Kota Langsa. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dimana metode pengambilan data menggunakan kuesioner yang disebar kepada masyarakat kota Langsa yang sudah memenuhi persyaratan untuk membayar zakat. Jumlah sampel yang datanya berhasil diolah yaitu sebanyak 96 orang. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah metode non probability sampling, sedangkan tekhnik pengambilan sampel adalah incendental sampling. Hasil penelitian menunjukkan Y= 6,366 + 0,401X1 + 0,275X2 + 0,94X3 + e. Secara parsial menunjukkan bahwa Kepercayaan dan Transparansi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat muzakki membayar zakat di Badan Baitul Mal Kota Langsa, sedangkan Tingkat Religiusitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat muzakki membayar zakat di Badan Baitul Mal Kota Langsa. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa secara bersama sama atau simultan variabel kepercayaan, transparansi dan tingkat religiusitas memilki pengaruh yang signifikan terhadap minat muzakki membayar zakat di Badan Baitul Mal Kota Langsa. Nilai R Square 51,4% menunjukkan bahwa kepercayaan, transparansi dan tingkat religiusitas terhadap minat muzakki membayar zakat di Badan Baitul Mal Kota Langsa adalah 51,4% . Sedangkan 48,6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model penelitian ini.