PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA REMAJA DI MADRASAH ALIYAH MUHAMMADIYAH I PAKIS DUREN BANYUWANGI - Nurul Eko Widiyastuti; Miftahul Hakiki (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat ini berupaya untuk memberikan pengetahuan kepada remaja tentang kesehatan reproduksi. kesehatan reproduksi merupakan serangkaian kegiatan yang bertujuan memberikan pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi. Menurut Notoatmojo (2003) dengan penyuluhan kesehatan akan menambah pengetahuan individu mengenai kesehatan termasuk keuntungan dan kerugiannya. Sehingga akan menimbulkan sikap individu yang berupa sikap positif atau negatif. Sikap positif yaitu sikap yang mendukung kesehatan dan sikap negatif adalah sikap yang tidak mendukung kesehatan. Berdasarkan hasil wawancara dengan para guru Madrasah Aliyah Muhammadiyah I Pakis Duren Banyuwangi, belum ada yang pernah memberikan penyuluhan mengenai kesehatan reproduksi kepada para siswa, apalagi melakukan penelitian mengenai pengetahuan dan sikap siswa terhadap kesehatan reproduksi. Mereka juga mengatakan bila petugas kesehatan akan memberikan penyuluhan kesehatan reproduksi kepada para siswa, maka akan memberikan dampak positif bagi siswa maupun guru, karena pengetahuan sangatlah penting bagi siswa di masa sekarang. Solusi dari pengabdian pada masyarakat ini adalah memberikan sebuah penyuluhan kepada siswa supaya siswa memahami tentang kesehatan reproduksi serta memberikan kesadaran kepada siswa betapa pentingnya bagi remaja mengetahui tentang kesehatan reproduksi. Kesadaran remaja terhadap kesehatan reproduksi dapat ditingkatkan jika remaja mengetahui kondisi kesehatan reproduksinya secara mandiri dengan melakukan pemeriksaan kesehatan reproduksi secara rutin dan pemberian informasi tentang kesehatan reproduksi yang baik dan benar. Hal inilah yang menjadi dasar pemikiran untuk melaksanakan penyuluhan kesehatan reproduksi pada remaja. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan kepada siswa Madrasah Aliyah Muhammad 1 Pakis Duren Banyuwangi.