MEMBANGUN LITERASI DAN KREATIVITAS DI MASA PANDEMI COVID 19 - Heri Isnaini; Diena San Fauziya; R. Mekar Ismayani (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Artikel ini menjelaskan kegiatan membangun literasi dan kreativitas warga kelurahan Galanggang, Kecamatan Batujajar, Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat di masa pandemi Covid 19. Program ini dilaksanakan dengan model penyuluhan literasi berkelanjutan. Artinya, kegiatan ini dilakukan dengan menyusun program dengan skema yang sistematis mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Di dalam program ini, ditentukan juga konsep penyuluhan literasi yang tepat sasaran dengan mempertimbangkan situasi, kondisi, dan tujuan program. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dalam rangka program Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) yang diselenggarakan IKIP Siliwangi tahun 2021. Literasi dan kreativitas diwujudkan dengan berbagai program pembangunan dan penguatan terutama pada warga yang masih sekolah di tingkat dasar dan menengah. Tujuan dari kegiatan ini adalah usaha dan upaya dalam memupuk kesadaran masyarakat akan pentingnya literasi sehingga dapat menumbuhkembangkan sikap kreatif yang berujung pada kemampuan menghadapi pandemi Covid 19. Hasil Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) diharapkan menjadi tonggak awal terciptanya masyarakat yang literat, kreatif, dan berwawasan luas. Masyarakat yang literasi adalah masyarakat yang mampu mengenali kemampuan diri dan lingkungannya sehingga mereka bisa menghadapi pandemi dengan lebih bijak dan logis. Semoga manfaat PPM ini tidak hanya untuk masyarakat kelurahan Galanggang, tetapi untuk masyarakat umum yang memiliki kesadaran literasi yang tinggi.