PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK DALAM UPAYA MERAWAT LINGKUNGAN GUNA MENUMBUHKAN KREATIVITAS MASYARAKAT - Andi Abd. Muis; Nadilla Mursalim; Nurul Yulianti Nacjmi; Ikrar Setiawan; Nurhidayani S; Muh. Rifli Aris; Muh. Asdar; Sri Ramadhani; Ahmad Afdal; Nur Aziza (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Sampah plastik merupakan penyumbang kerusakan lingungan dan salah satu permasalahan besar di Indonesia. Seiring meningkatnya pertumbuhan penduduk dan kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pemanfaatan kembali limbah plastik menjadi penyebabnya. Salah satunya yang terjadi di Kota Parepare, Kelurahan Lemoe karena kurangnya lahan pembuangan akhir dan pengolahan sampah menyebabkan banyak masyarakat yang membuang sampah sembarangan seperti di sungai dan di sekitar pemukiman penduduk. Artikel ini bertujuan memberikan informasi terkait pengolahan limbah yang dapat meningkatkan kreativitas masyarakat yang telah dilakukan di Kelurahan Lemoe yaitu dengan metode pengolahan limbah plastik. Metode ini dilakukan dengan cara membuat sebuah kerajinan atau karya dari botol bekas berupa tempat sampah. Dengan demikian, metode ini dapat efektif untuk membantu mengurangi limbah plastik di sekitar. Artikel ini diharapkan dapat memberikan informasi untuk membantu mengurangi limbah plastik di Kelurahan Lemoe dan menumbuhkan kreativitas masyarakat dalam memanfaatkan limbah di sekitar agar lebih bermanfaat dan kelestarian lingkunganpun dapat terjaga.