PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI EMULATOR ANDROID UNTUK MEMBANTU PROSES PENGINPUTAN DATA SDGs DESA 2021 DI DESA PALLIS KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Musafira Musafira; Andi Seppewali; Darmawati Darmawati (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Awal tahun 2021, pemerintah mengeluarkan kebijakan terkait penerapan Sustainable Development Goals (SDGs) Desa. Program SDGs adalah upaya terpadu untuk mewujudkan percepatan pembangunan desa melalui pemberdayaan masyarakat berbasis data demi pencapaian tujuan pembangunan yang berkelanjutan sesuai dengan peraturan presiden (Perpres) nomor 59 tahun 2017. Data dari kegiatan pendataan SDGs Desa tersebut akan dipakai pada saat penyusunan rencana kerja pembangunan desa (RKP) untuk tahun 2022, sehingga penggunaan dana desa akan lebih tepat sasaran. Salah satu desa yang telah melakukan kegiatan pendataan SDGs adalah desa Pallis. Dalam melaksanakan program SDGs Desa, tim relawan terkendala terkait aplikasi untuk menginput data SDGs yang hanya bisa diakses melalui HP dan perlu waktu extra untuk menginput data, sehingga mereka perlu mendapatkan pengetahuan terkait aplikasi yang bisa digunakan untuk menginput data SDGs selain melalui HP. Â Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi oleh tim relawan dan aparat desa Pallis dalam menginput data SDGs. Kegiatan ini dilakukan dalam bentuk pelatihan penggunaan aplikasi emulator android yang dapat digunakan untuk membantu tim relawan dan aparat desa pallis dalam menginput data SDGs dengan menggunakan personal computer (PC) atau laptop. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode partisipatif (participatory learning). Hasil dari kegiatan ini, terlihat tim relawan dan aparat desa Pallis mampu memahami cara menginstall aplikasi emulator android di laptop dan PC mereka. Disamping itu, tim relawan dan aparat desa Pallis mampu menggunakan aplikasi tersebut untuk penginputan data SDGs Desa Pallis baik melalui HP maupun melalui PC atau laptop.