OPTIMALISASI PERAN MAHASISWA KKN DALAM MEMBANTU MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI PENGELOLAAN LIMBAH ORGANIK DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Andi Abd Muis; Mohd Resa Putra B Usman; Mulia Mustika; Muh Reynaldi; Rindi Saputri; Novitasari Novitasari; Sulfikar Sulfikar; Agung Agung; Ilshar Ilshar (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kuliah Kerja Nyata saat pandemi Covid-19 seperti ini berbeda dengan KKN pada umumnya. KKN pada saat pandemi Covid-19 bisa dilakukan secara kelompok langsung di lapangan dan bisa secara mandiri daring. Dengan adanya KKN di tengah pandemi Covid-19 diharapkan Mahasiswa tetap memiliki urgensi pengabdian sehingga dapat mengembangkan kompetensi Mahasiswa dan interaksi dalam bersosial di masyarakat. Limbah merupakan bahan sisa yang dihasilkan dari suatu kegiatan dan proses produksi, baik pada skala rumah tangga maupun industri. Limbah organik merupakan limbah yang dapat diuraikan secara sempurna melalui proses biologi baik aerob maupun anaerob. Di Kota Parepare sendiri terdapat banyak limbah organik yang berasal dari usaha usaha masyarakat setempat. Artikel ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait pengolahan limbah organik yang telah dilakukan guna membantu masyarakat mengembangkan kreativitas dan tentunya dapat mengurangi pencemaran lingkungan. Metode ini dilakukan dengan cara mengumpulkan limbah organik yang berasal dari para pedagang makanan dan kemudian diolah menjadi pupuk tanaman. Melalui artikel ini, kami berharap dapat membantu mengurangi limbah organik di Kota Parepare dan juga membantu masyarakat khususnya yang berada di sektor pertanian.