PENCEGAHAN PERKEMBANGAN SCABIES DI PONDOK NURUL HUDA SURABAYA DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DAN PEMBAGIAN VIRGIN COCOUT OIL (VCO) - Ainun Nur Fadillah; Nurkhafsah Kholilah; Nadiva Rifianti; Faisal Rizki Khisbullah; Ayu Aqidatul Iza; Rusliana Rusliana; Siti Nur Hasina (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kebersihan adalah dimana bersih dari kotoran, termasuk diantaranya debu, sampah, dan bau. Kebersihan diri adalah salah satu keadaan yang menandakan keadaan hygiene yang baik. Manusia perlu menjaga kebersihan diri agar sehat, tidak berbau, tidak malu, tidak menyebarkan kotoran, atau menularkan kuman penyakit bagi dirinya sendiri maupun orang lain. Kebersihan badan meliputi kebersihan diri sendiri, seperti mandi, gosok gigi, mencuci tangan dan memakai pakaian yang bersih. Santi-santri putra di pondok pesantren Nurul Huda Surabaya tidak tahu dan tidak paham bagaimana cara pencehagan penyakit scabies dengan benar. Mereka hanya mengetahui penyakitnya saja tanpa mengetahui bagaimana penyebaran dan cara penanganan yang tepat untuk penyakit tersebut. Tentu saja jika hal ini dibiarkan secara terus-menerus akan memberikan dampak negatif terhadap santri-santri. Santri akan mengalami gatal-gatal yang menyebabkan santri-santri merasa tidak nyaman karena gatal-gatal tersebut. Sebaiknya jika santri-dantri tersebut mengerti dan mengetahui penyebaran serta pencegahan penyakit scabies dengan tepat, maka santri-santri akan menjaga kebersihan badan mereka sehingga penyakit tersebut tidak lagi menyerang santri. Tujuan dari kegiatan ini untuk mencegah perkembangan scabies di pondok pesantren nurul huda Surabaya dengan phbs dan pemberian virgin coconut oil (VCO). Metode yang digunakan yakni pemaparan materi PHBS dan pemberian VCO didapatkan hasil peningkatan pengetahuan santri tentang perilaku hidup bersih sehat dan cara pencegahan dan pengobatan scabies dengan virgin coconut oil (VCO).