Perancangan Prototipe Sistem Monitoring Kejernihan Air Dengan Sensor Turbidity Pada Tandon Berbasis IoT - Muhammad Arya Delwizar; Alya Arsenly; Heri Irawan; Muhamad Jodiansyah; Restu Mukti Utomo (Jurnal Teknologi Elektro, 2021)
Air merupakan salah satu sumber yang sangat penting bagi manusia maupun makhluk hidup lainnya. Air digunakan untuk kebutuhan sehari-hari seperti mencuci, memasak, mandi serta untuk diminum. Sehingga kita harus mengetahui jenis air yang kita gunakan agar terhindar dari penyakit berbahaya yang bisa saja terdapat pada air yang digunakan. Air yang dibutuhkan sendiri adalah jenis air yang jernih dan bersih serta memiliki kualitas yang baik.  pada umumnya, orang-orang menyimpan air pada tandon sebagai cadangan air bersih untuk digunakan. Terutama pada kota besar seperti Samarinda yang dimana curah hujan yang tinggi sehingga menyebabkan banjir yang membuat air sumur atau PDAM menjadi keruh sehingga kekurangan air bersih. Maka dari itu, tingkat kejernihan dan kekeruhan menjadi salah satu faktor penting yang perlu diperhatikan. Dasar penelitian ini bertujuan untuk dapat melihat tingkat kejernihan udara pada tandon menggunakan sensor turbiditas SKU SEN0189 dan sensor ultrasonik HC SR04 untuk melihat kapasitas dari tandon. Sistem pemantauan yang digunakan berbasis IoT. Kesimpulan dari Kegunaan alat-alat tersebut adalah membantu pengguna untuk dapat melihat kualitas udara di dalam suatu tandon dan dapat diakses dengan mudah melalui pengguna smartphone serta pengguna dapat mengoperasikan pembuangan dan pengisian udara yang dapat dikontrol dalam jarak jauh jika kualitas udara tidak baik atau tidak layak digunakan.