Analisis Perangkat Lunak PVSYST, PVSOL dan HelioScope dalam Simulasi Fixed Tilt Photovoltaic - Eriko Arvin Karuniawan (Jurnal Teknologi Elektro, 2021)
Telah banyak beredar perangkat lunak untuk mensimulasikan sistem photovoltaic dalam rangka pemanfaatan energi Matahari. Berbagai perangkat lunak tersebut menawarkan berbagai fitur dan dukungan layanan yang beragam. Selain fitur yang ditawarkan, harus diperhatikan pula akurasi atau ketepatan perangkat lunak dalam mensimulasikan hasil. Di penelitian ini akan dianalisis perangkat lunak PVSOL, PVSYST, dan HelioScope baik dari segi fitur dan hasil dari simulasi. Simulasi dilakukan dengan skenario PV berkapasitas 2650 Wp, Inverter on grid 2500 W, data cuaca bersumber dari Meteonorm dan lokasi berada di UNU Yogyakarta (7,8 LS dan 110,4 BT). Semua simulasi di lakukan menggunakan perangkat lunak PVSOL, PVSYST, dan HelioScope. Simulasi dilakukan dengan memvariasikan kemiringan dengan orientasi PV ke utara (azimuth 0o). Hasilnya adalah PV menghasilkan daya paling besar ketika kemiringan sekitar 10-15o. Signifikansi losses akibat perubahan kemiringan hanya berpengaruh 1,62% ketika kemiringannya berubah dari 10o menjadi 0o dan 3,14% ketika kemiringannya berubah dari 15o menjadi 30o. Dari segi kelengkapan fitur yang ditawarkan, PVSOL dan PVSYST memiliki fitur yang lengkap jika dibanding HelioScope. HelioScope memiliki keunggulan antarmuka yang sederhana dan praktis namun tidak memilki fitur yang lengkap.