Isolasi Kapang Endofit Pelawan (Tristaniopsis merguensis Griff.) yang Berpotensi Sebagai Antibakteri Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus - Devi Devi; Anggraeni Anggraeni; Tri Wahyuni (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2021)
AbstrakTumbuhan pelawan (Tristaniopsis merguensis Griff.) merupakan salah satu tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Metabolit sekunder sebagai senyawa bioaktif pada tumbuhan dapat diperoleh melalui kapang endofit tanpa harus mengekstrak dari tumbuhan. Metabolit sekunder yang dihasilkan oleh kapang endofit dapat berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi kapang endofit pada tumbuhan pelawan (T. merguensis Griff.) yang berpotensi sebagai antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah isolasi kapang endofit, pemurnian kapang endofit, uji aktivitas antibakteri kapang endofit, dan uji kandungan senyawa metabolit sekunder kapang endofit. Hasil isolasi didapatkan 10 isolat kapang endofit yang terdiri dari 1 isolat dari bagian akar, 7 isolat dari bagian ranting, dan 2 isolat dari bagian daun. Identifikasi kapang endofit dengan pengamatan makroskopis dan mikroskopis termasuk dalam genus Paecilomyces, Cladosporium, Pestalotiopsis, Aspergillus, dan Penicillium. Isolat kapang endofit yang memiliki respon hambat pertumbuhan terhadap bakteri uji tergolong sedang termasuk genus Penicillium. Hasil uji kandungan senyawa metabolit sekunder kapang endofit tergolong senyawa saponin dan alkaloid. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa senyawa bioaktif pada kapang endofit tumbuhan pelawan dapat dijadikan sebagai antibakteri.AbstractPelawan (Tristaniopsis merguensis Griff.) is a plant that is used as traditional medicine. Secondary metabolites as bioactive compounds in plants can be obtained through endophytic fungi without having to extract them from plants. The metabolites produced by endophytic fungi can function as antibacterial agents. This research aimed to isolate endophytic fungi in pelawan (T. merguensis Griff.) which have potential as antibacterial agents against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The method order used in this research was isolation endophytic fungi, purification of the isolates, antibacterial activity test, and determination of secondary metabolite compounds of endophytic fungi.  Isolation results obtained 10 isolates of endophytic fungi consisting of 1 isolate from the root, 7 isolates from the branches and 2 isolates from the leaves. Identification through macroscopic and microscopic observations showed they belonged to the genera of Paecilomyces, Cladosporium, Pestalotiopsis, Aspergillus, and Penicillium. The isolates that showed a moderate growth inhibition response included the genus of Penicillium. The secondary metabolites produced by the isolates are classified as saponins and alkaloids. In conclusion, the bioactive compounds in the endophytic fungi from pelawan have the potential to be used as antibacterial agents.