Variasi Struktur Anatomi Daun Beberapa Jenis Alpinia Roxb. di Malesia - Eka Setiawan; Miftahudin Miftahudin; Marlina Ardiyani; Tatik Chikmawati (Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 2021)
AbstrakKetidaksesuaian sistem klasifikasi Alpinia berdasarkan ciri morfologi dengan ciri molekuler menyebabkan sistem klasifikasi pada marga ini masih bermasalah. Data tambahan dari anatomi Alpinia diperlukan untuk mendukung sistem klasifikasi pada marga ini. Sayatan paradermal adaksial dan abaksial dari daun tujuh jenis Alpinia diamati. Sampel diambil dari koleksi Kebun Raya Bogor (KRB) yang mewakili jenis A. galanga, A. mutica, A. padacanca, A. macrocrista, A. malaccensis, A. pusilla, dan A. ligulata. Sebelas ciri Alpinia diamati seperti; ukuran stomata, jumlah stomata, indeks stomata, kerapatan stomata, tipe stomata, ukuran sel tetangga, jumlah sel tetangga, bentuk sel tetangga, ukuran epidermis, jumlah epidermis, dan bentuk epidermis. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa beberapa ciri dapat digunakan untuk membedakan jenis Alpinia, seperti bentuk dan ukuran epidermis; ukuran, kerapatan dan indeks stomata; serta ukuran sel tetangga. Sementara ciri lainnya, seperti tipe stomata dan bentuk sel tetangga pada semua jenis Alpinia memiliki bentuk yang sama sehingga tidak dapat digunakan untuk membedakan jenis Alpinia.Abstract The incompatibility of Alpinia classification system based on morphological and molecular character causes classification system of this genus is still problematic. Additional data from Alpinia anatomy are needed to support the classification system in this genus. Adaxial and abaxial sides paradermal incisions of seven Alpinia species were observed. The samples were taken from the Bogor Botanical Gardens (KRB) collection representing A. galanga, A. mutica, A. padacanca, A. macrocrista, A. malaccensis, A. pusilla, and A. ligulata. Eleven Alpinia characteristics were observed; stomatal size, number of stomata, stomatal index, stomatal density, stomatal type, neighboring cells size, number of neighboring cells, neighboring cell shape, epidermal cells size, number of epidermal cells, and epidermal cells shape. The results showed that several characteristics can be used to distinguish Alpinia species, such as the shape and size of epidermal cells; the size, density and index of stomata; and the size of neighboring cells. Several other characteristics, such as the type of stomata and shape of neighboring cells in all species of Alpinia have the same shape so the characters cannot be used to distinguish Alpinia species.