KEANEKARAGAMAN TERIPANG (Holothuroidae) DI ZONA INTERTIDAL PADA AREA KONSERVASI “SASI” KAMPUNG FOLLEY DISTRIK MISOOL TIMUR KABUPATEN RAJA AMPAT - PAPUA BARAT - Vera Sabariah; Marice B Moom; Tutik Handayani (Konservasi Hayati, 2021)
Sasi adalah kearifan lokal dari masyarakat di Papua untuk menjaga kelestarian sumberdaya termasuk biota perairan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keanekaragaman teripang (Holothuroidae) di perairan Kampung Folley Distrik Misool Timur kabupaten Raja Ampat. Lokasi penelitian yang terdiri dari 2 lokasi konservasi sasi teripang yaitu perairan Tanjung Vageta dan Tanjung Waponta, serta 1 lokasi di luar area konservasi yaitu Perairan Dermaga Kampung Folley. Pengambilan data pada bulan Juni-Juli 2019 dilakukan menggunakan kuadran 5x5m2 diletakkan zigzag dengan transek garis 100m sejajar garis pantai.  Terdapat 7 spesies teripang di lokasi konservasi sasi yakni Holothuria scabra1, H. scabra2, H. atra, H. leucuspilota, H. impatiens,  Stichopus hermanii, Synaptidae. H. scabra adalah yang terbanyak di area konservasi sasi dan merupakan komoditas penting bagi masyarakat lokal.