KEANEKARAGAMAN JAMUR PATOGEN PADA TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) DI DATARAN RENDAH - Nur Wakhidah; Kasrina Kasrina; Hendri Bustamam (Konservasi Hayati, 2021)
Permasalahan dalam membudidayakan cabai merah (Capsicum annuum L.) menjadi hambatan bagi petani untuk menghasilkan buah yang baik. Salah satu permasalahan tersebut adalah penyakit yang disebabkan oleh jamur patogen. Metode eksplorasi digunakan dalam penelitian ini, yakni dengan mengeksplorasi cabai merah bergejala penyakit untuk diambil sebagai sampel. Tanaman yang bergejala penyakit  kemudian dibawa ke laboratorium untuk dilakukan isolasi dan identifikasi jamur patogen. Dari hasil penelitian ini diperoleh lima jenis jamur patogen pada cabai merah. Jamur patogen yang ditemukan dalam penelitian ini adalah Fusarium sp., Curvularia sp., Colletotrichum sp., Phytophtora sp., dan Cercospora sp. dan penyakit yang ditemukan adalah Layu Fusarium, Bercak cokelat buah, Antraknosa, Busuk daun Phytophthora, dan Bercak Cercospora.