Penerapan Teaching Games For Understanding Pada Pembelajaran Passing Bawah Bolavoli SMA Negeri 1 Tapung Hulu - Sarripudin (Jurnal Pendidikan Teknologi Informatika dan Sains, 2021)
Penelitian dilatarbelakangi penggunaan metode mengajar permainan bolavoli yang tidak tepat sehingga siswa tidak aktif dan kurang tertarik.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran passing bawah bolavoli melalui pendekatan Teaching Games for Understanding (TGfU) pada kelas XI SMAN 1 Tapung Hulu. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMAN 1 Tapung Hulu berjumlah 22 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif dan partisipasi. Penelitian ini menggunakan instrumen yaitu, lembar observasi untuk guru dan siswa. Penelitian ini menggunakan analisis data secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan pendekatan Teaching Games for Understanding (TGfU) dapat meningkatkan proses pembelajaran passing bawah. Hasil penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa (1) pendekatan Teaching Games for Understanding (TGfU) siswa menjadi lebih aktif, senang dan tertarik untuk mengikuti pembelajaran bolavoli, (2) Hasil belajar yang dicapai siswa meningkat dengan nilai rata-rata kelas 76,5 % (Sangat Baik) dan hasil observasi keaktifan siswa dengan skor total 9 (Baik).