Metode Estimasi Hemoglobin pada Situasi Sumberdaya Terbatas: Kajian Pustaka - Mukhlissul Faatih; Frans Dany; Ratih Rinendyaputri; Kambang Sariadji; Ida Susanti; Uly A. Nikmah (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, 2020)
Abstrak Ada beberapa teknik untuk mengestimasi Hemoglobin (Hb) yang telah tersedia secara komersial. Sebagian besar metode ini tidak cocok untuk kondisi di negara berkembang dengan keterbatasan sumber daya, terutama karena harga pembelian peralatan yang tinggi atau biaya operasional yang tinggi. Kajian ini dilakukan untuk meninjau metode estimasi Hb yang dapat dilakukan pada situasi seumberdaya terbatas dari perspektif negara berkembang. Kajian pustaka dilakukan melalui database PubMed untuk studi-studi yang membandingkan berbagai teknik estimasi Hb. Kajian ini mendapatkan 13 artikel yang dimasukkan dalam kajian ini. Mengestimasi Hb pada kondisi yang sumberdayanya terbatas diperlukan metode yang ekonomis, praktis, cepat, valid, dan handal. Cyanmethemoglobin langsung telah menjadi gold-standard untuk estimasi hemoglobin, tetapi metode lain seperti Haemoglobin Color Scale (HCS), teknik Sahli, teknik Lovibond-Drabkin, teknik Tallqvist, metode tembaga-sulfat, HemoCue®, dan Automated Haematology Analyzer (AHA) juga tersedia. Setiap metode memiliki prinsip kerja yang berbeda dan kelebihan serta kekurangannya masing-masing. HemoCue® adalah metode terbaik untuk skrining awal anemia karena dapat diandalkan, mudah dibawa, tidak memerlukan catu daya dan mudah digunakan dikondisi sumber daya yang kurang tanpa perlu melatih petugas kesehatan. HCS adalah metode potensial lain yang dapat digunakan dalam situasi kekurangan sumber daya. Namun, metode tersebut harus diselidiki lebih lanjut melalui studi yang lebih besar sebelum diimplementasikan. Kata kunci: Metode estimasi hemoglobin Abstract There are several techniques for estimating Hemoglobin (Hb) that are commercially available. Most of these methods are not suitable for conditions in developing countries with limited resources, mainly due to equipment prices or high operational costs. This study was conducted to review the methods of estimating Hb which can be carried out in limited resource situations from the perspective of developing countries. A literature review was carried out through the PubMed database for studies comparing various Hb estimation techniques. Results of the literature review, 13 articles were included in this review. Hb estimation in limited resources situations required methods that are not expensive, practical, quick, valid, and reliable. Direct cyanmethemoglobin has become the gold standard for estimating hemoglobin, but other methods such as Hemoglobin Color Scale (HCS), Sahli technique, Lovibond-Drabkin technique, Tallqvist technique, copper-sulfate method, HemoCue®, and Automated Hematology Analyzer (AHA) are also available. Each method has a different working principle and its advantages and disadvantages. HemoCue® is the choice method for initial screening of anemia because it is reliable, portable, does not require a power supply and is easy to use in poor resource conditions without requiring health worker’s training. HCS is another potential method that can be used in limited resource situations. However, these methods must be further investigated through larger studies before it’s implementation. Keywords: Haemoglobin estimation method