Pelatihan Bahasa Inggris Interaktif di Masa Pandemi Covid-19 kepada Freelance Driver di Sanur Bali - Dewa Ayu Kadek Claria; I Gusti Ngurah Adi Rajistha (Jurnal Abdidas, 2021)
Freelance Driver di Sanur Bali mengalami lonjakan jumlah anggota pada masa pandemi Covid-19 yang merupakan dampak dari adanya pemutusan hubungan kerja para anggota yang sebelumnya bekerja di berbagai sektor wisata di Bali seperti hotel dan restoran. Freelance Driver yang bergerak di bidang pelayanan dan jasa yang berada di sektor pariwisata ini perlu mendapat pendampingan berupa pelatihan bahasa Inggris interaktif sehingga dengan meningkatnya kemampuan berbahasa Inggris yang dimiliki oleh Driver Freelance dapat dijadikan bekal dalam menjalankan profesi baru mereka. Pelatihan bahasa Inggris dalam bentuk interaktif ini memanfaatkan media Zoom Meeting sebagai media utama. Bentuk pelatihan yang diberikan dibagi menjadi tiga tahapan yaitu; (1) tahap ice breaking, (2) tahap pemberian materi dan (3) tahap evaluasi. Seluruh tahap tersebut menerapkan metode komunikasi dua arah sehingga dapat membangun rasa percaya diri peserta pelatihan dalam berinteraksi menggunakan bahasa Inggris dengan lawan bicara. Pada tahap evaluasi diperoleh hasil meningkatnya kemampuan dasar berbahasa Inggris Freelance Driver. Peningkatan kemampuan para Freelance Driver dapat dilihat melalui perbandingan hasil pengisian kuesioner yang dilakukan pada tahap penjajagan dan pada saat akhir pelatihan sebagai perbandingan hasil evaluasi.