Sosialisasi Penerapan Reduksi Sampah Organik Dari Larva Black Soldier Fly (FLY) - Febri Yanti (Jurnal Abdidas, 2021)
Sampah menjadi permasalahan besar seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. Perlu manajemen pengelolaan sampah yang baik dimulai dari tempat pembuangan sampah sementara (TPS) hingga tempat pembuangan akhir (TPA). Teknologi biokonversi bahan organik bisa menjadi salah satu solusi permasalahan sampah larva lalat Black Soldier Fly (BSF) dapat dimanfaatkan untuk mengkonversi sampah organik. Sampah organik yang dapat didegradasi seperti sampah yang berasal dari sampah makanan (produk hewan maupun tumbuhan), sayur-sayuran, buah-buahan, limbah ikan, limbah pertanian dan perkebunan, limbah kayu, daun-daunan, ranting serta kotoran hewan dan manusia. Kemampuan mendegradasi sampah larva BSF dilaporkan lebih baik dibandingkan serangga lainnya. Keberadaan Larva BSF dinilai cukup aman bagi kesehatan manusia, karena lalat ini termasuk binatang vektor penyakit. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan peserta pelatihan menyelesaikan masalah lingkungan hidup yang berhubungan dengan mereduksi sampah organik dengan cara teknologi biokonversi sampah organik rumah tangga menggunakan larva lalat BSF. Pelaksanaan ini dilakukan dalam 2 sesi yaitu sesi pemaparan materi oleh pemateri dan sesi praktek reduksi sampah organik dengan meletakkan larva Black Soldier Fly (BSF) dengan pendampingan oleh pemateri. Pengabdian ini merupakan pengabdian kualitatif Hasil yang diperoleh 1 kg larva BSF di masukkan kedalam sampah organik larva tersebut mampu mereduksi sampah sekitar 2-3 kg sampah/hari.