Sosialisasi Penggunaan Google Classroom sebagai Media Pembelajaran Online - Lasma Siagian (Jurnal Abdidas, 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi saat ini dapat mempengaruhi dunia pendidikan. Guru dituntut memiliki kemampuan yang cukup dalam mengikuti perkembangan teknologi. Salah satu pengaruh positif teknologi sebagai penunjang pendidikan yaitu pemanfaatan media e-learning berbasis Google Classroom sebagai media pembelajaran. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan wawasan dan keterampilan guru dalam menggunakan aplikasi Google Classroom sebagai media pembelajaran jarak jauh. Salah satu solusi dalam pembelajaran jarak jauh adalah dengan menggunakan Google Classroom sebagai media yang memudahkan guru dan peserta didik dalam melakukan proses belajar mengajar di rumah. Pemanfaatan Google Classroom saat ini sangat efisien dan efektif yang tidak terbatas oleh ruang dan waktu. Guru dapat memberikan materi secara online baik berupa teks, gambar, audio, maupun video kepada peserta didik. Mitra yang terlibat dalam pengabdian ini adalah guru guru di SMK Yapim Sei Rotan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta pelatihan sudah memahami langkah-langkah dan bagaimana cara  menggunakan aplikasi google classroom.