Pelatihan Penggunaan Aplikasi Zipgrade untuk Pemeriksaan Lembar Jawaban Siswa pada Bentuk Tes Multiple Choice - Sri Wahyuni; Amalia Buntu; Syech Zainal; Moh. Sabran (Jurnal Abdidas, 2021)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan wawasan dan kemampuan calon mahasiswa PPL Program Studi Pendidikan Biologi dalam penggunaan aplikasi zipgrade untuk pemeriksaan lembar jawaban siswa. Hal itu dimaksudkan agar memudahkan calon mahasiswa PPL dalam memberikan evaluasi dan memeriksa hasil evaluasi tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka perlu dilakukan pendekatan berupa pelatihan bagi calon mahasiswa PPL. Kegiatan pelatihan yang dilakukan ini bertujuan untuk memanfaatkan smartphone dan program aplikasinya yang disebut dengan zipgrade untuk mempermudah dan mempercepat proses pemeriksaan hasil dari bentuk penilaian tes multiple choice. Kegiatan pelatihan ini dihadiri oleh 15 peserta yaitu calon mahasiswa yang akan melaksanakan PPL di berbagai sekolah yang ada di Kota Palu. Aplikasi zipgrade dapat diunduh secara gratis di playstore. Materi yang diberikan pada kegiatan pelatihan ini mulai dari pengenalan software atau aplikasi pemeriksa lembar jawaban hingga cara pemanfaatan aplikasi tersebut. Dengan adanya kegiatan pelatihan ini maka diharapkan calon mahasiswa PPL telah mampu menggunakan aplikasi Zipgrade dan menerapkannya pada proses pembelajaran di sekolah.