Penyuluhan Imunisasi Dasar pada Masa Pandemi Covid-19 Kepada Ibu yang Memiliki Anak Usia 12-24 Bulan di Kota Padang - Ika Putri Ramadhani; Amrina Amran (Jurnal Abdidas, 2021)
Imunisasi dasar adalah salah satu program yang mengalami penurunan cakupan pada masa pandemi Covid 19 di Indonseia umumnya, khususnya di Kota Padang. Jika tidak diantisipasi, rendahnya cakupan imunisasi bisa menimbulkan bencana penyakit baru seperti wabah campak, difteri, dan tuberkulosis dan terutama dimasa pandemi Covid-19 saat ini. Survei Kementerian Kesehatan dan UNICEF terbaru terhadap lebih dari 5.300 fasilitas kesehatan di Indonesia menunjukkan 84% responden mengatakan layanan imunisasi anak terganggu akibat Covid-19 dikarenakan orangtua khawatir bahwa anak mereka akan tertular Covid-19 jika pergi ke tenaga kesehatan dan fasilitas kesehatan. Aturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di sejumlah kota besar terutama di Kota Padang beberapa pekan lalu dan kampanye dirumah aja seakan menjadi larangan orang tua untuk membawa anak imunisasi. Nasib anak Indonesia yang berjumlah 30% dari total penduduk sedang terancam, jika kita tidak meningkatkan kepedulian pentingnya imunisasi. Salah satu kegiatan yang tetap harus dijalankan adalah tetap aktif melakukan penyuluhan mengenai pentingnya imunisasi dasar terutama dimasa Pandemi. Karena imunisasi dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh anak terhadap virus penyakit yang tentunya bisamemperlambat efek buruk apabila anak terpapar oleh virus Covid-19. kegiatan penyuluhan ini diharapkan mampu mengubah pola pikir ibu untuk tetap membawa anak mereka melengkapi imunisas dasar dengan menerapkan protokol kesehatan agar terhindar dari paparan virus Covid-19.