PENGGUNAAN MEDIA REALIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Algiranto Algiranto; Umar Yampap; Rudolfus Ruma Bay (Jurnal Elementary : Kajian Teori dan Hasil Penelitian Pendidikan Sekolah Dasar, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menggunakan media realia pada siswa kelas IV SD Negeri 2 Merauke. Penelitian Tindakan Kelas pada siklus I dan Siklus II. Hasil siklus I 2,87 dan siklus II 3,53 sangat baik, aktivitas siswa pada siklus I 2,40 dan siklus II 3,40 kategori baik dan hasil belajar. Siklus I 64,9 kategori baik dan siklus II 71,83 kategori baik. Siklus I 53,33 dan siklus II 100% kategori sangat baik. Berdasarkan hasil tersebut, hal tersebut meningkatkan hasil belajar siswa pada materi perpindahan panas.