Analisis Perilaku Struktur Gedung Berkolom Masif Dan Berlubang - Tuga, Aprilia Romana; Suku, Yohanes Laka; Nisanson, Marselinus Yunior (TEKNOSIAR, 2020)
Kolom merupakan elemen struktur penting dalam struktur bangunan gedung yang berfungsi menopang dan meneruskan beban aksial dan momen ke struktur pondasi. Kolom berlubang sering digunakan sebagai conduit tempat perpipaan plumbing, mekanikal dan elektrikal untuk tujuan estetika. Penelitian perilaku struktur gedung berkolom massif dan berlubang bertujuan mengetahui perilaku struktur kolom berlubang dengan luasan lubang 3%, 4%, 5% dan 6% dari luasan penampang kolom. Perilaku yang diamati berupa waktu getar struktur, gaya geser dasar, simpangan, dan momen guling. Hasil analisis diperoleh bahwa model struktur dengan kolom berlubang tersebut mempunyai waktu getar struktur lebih kecil dari getar struktur maksimum yang disyaratkan. Akibat adanya lubang berat struktur kolom berlubang menjadi lebih ringan dibandingkan dengan struktur dengan kolom massif sehingga mereduksi gaya geser dasar, simpangan dan momen guling pada struktur dengan kolom massif.