PENERAPAN METODE COOPERATIF LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA - Juni Agus Simaremare; Emelda Thesalonika (Jurnal Tunas Bangsa, 2021)
The low motivation and student learning outcomes are the main basis for this research to be carried out. The purpose of this study was to determine whether the jigsaw cooperative learning method could increase the motivation and learning outcomes of PGSD students at HKBP Nommensen Pematangsiantar University. This study uses the Classroom Action Research method. Data collection methods in this study were documentation, interviews, questionnaires, and observation. The data analysis technique in this study is a qualitative descriptive technique. Operational steps of research include planning, action, observation, reflection. The results showed that the application of the jigsaw type of cooperative learning method can increase student motivation and learning outcomes. The value of motivation and learning outcomes in learning for the pre-cycle ranged from 2.5%-72.5% or an average indicator of 40.83%. The value of motivation and learning outcomes in the first cycle ranged from 30%-100% or the average percentage of indicators reached 70.42%. The target for the learning motivation questionnaire is the average indicator of each aspect reaches more than or equal to 75%. The value of learning motivation for the second cycle ranged from 75%-79.38%. The average indicator is 76.44%. From the percentage and average value of pre-cycle, cycle I, and cycle II, it can be concluded that the jigsaw type cooperative learning method can improve motivation and learning outcomes of PGSD students at HKBP Nommensen Pematangsiantar University. Abstrak Rendahnya motivasi dan hasil belajar mahasiswa menjadi dasar utama penelitian ini dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa PGSD Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, wawancara, angket, dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif kualitatif. Langkah operasional penelitian meliputi tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi. Hasil Penelitian menunjukkan penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa. Nilai motivasi dan hasil belajar dalam pembelajaran untuk prasiklus berkisar antara 2,5%-72,5% atau rata-rata indikator sebesar 40,83%. Nilai motivasi dan hasil belajar pada siklus I berkisar antara 30%-100% atau rata-rata persentase indikator yaitu mencapai 70,42%. Target untuk angket motivasi belajar adalah rata-rata indikator tiap aspek mencapai lebih dari atau sama dengan 75%. Nilai motivasi belajar untuk siklus II berkisar antara 75%-79,38%. Rata-rata indikator sebesar 76,44%. Dari persentasi dan rata-rata nilai prasiklus, siklus I, dan siklus II dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa PGSD Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Kata kunci : Metode Pembelajaran Kooperatif, Tipe Jigsaw, Motivasi dan Hasil Belajar