PENGARUH PENDEKATAN OPEN ENDED DAN KREATIVITAS GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Lisbet Novianti Sihombing; Rio Parsaoran Napitupulu; Rosma Simangunsong (Jurnal Tunas Bangsa, 2021)
This research aims to determine the effect of an open-ended approach and teacher creativity on student achievement of class IV SD Negeri 122540 Pematangsiantar.This type of research is a quantitative study with a descriptive quantitative data analysis approach. The study population was 63 students of class IV SD Negeri 122540 Pematangsiantar, the study sample was 63 people. The sampling technique used was purposive sampling, where purposive sampling is a sampling technique carried out by taking the subject not based on strata, random or regional but based on the existence of certain objectives. The data collection technique used was a questionnaire (questionnaire). Hypothesis testing techniques using multiple regression, t test, F test, coefficient of determination. The result showed that there was a positive and significant effect of the open-ended approach and teacher creativity on the learning achievement of the fourth grade students of SD Negeri 122540 Pematangsiantar. The magnitude of the influence of the open-ended approach and teacher creativity on learning achievement of social science of students of class IV SD Negeri 122540 Pematangsiantar, namely 0.099 or 9.9%, the rest is influenced by other factors outside of this study. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pendekatan open-ended dan kreativitas guru terhadap prestasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 122540 Pematangsiantar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis data deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian yaitu siswa kelas IV SD Negeri 122540 Pematangsiantar dengan jumlah 168 orang, sampel penelitian berjumlah 63 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dimana purposive sampling adalah teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara mengambiil subjek bukan didasarkan atas strata, random atau daerah tetapi didasarkan atas adanya tujuan tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner (angket). Tenik pengujian hipotesis menggunakan regresi berganda, uji t, uji F, koefisien determinasi . Hasil penelitian diperoleh bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan pendekatan open-ended dan kreativitas guru terhadap prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 122540 Pematangsiantar. Besar pengaruh pendekatan open-ended dan kreativitas guru terhadap prestasi belajar ekonomi siswa kelas IV Sekolah dasar negeri 122540 Pematangsiantar yaitu 0,099 atau 9,9% selebihnya dipengaruhi faktor lain diluar dari penelitian ini. Kata Kunci:pendekatan open-ended, kreativitas guru, prestasi belajar