PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI PADA TEMA 9 SUBTEMA 2 SISWA KELAS V SDIT AL MADINAH DUMAI - Meyshi Ziya Dwi Putri; Febrina Dafit (Jurnal Tunas Bangsa, 2021)
The purpose of this research is to develop animated video learning media on theme 9 sub-theme 2 class V, make it easier for teachers to deliver learning materials. This research method uses development research with ADDIE development model. This research was conducted in three stages: 1) the analysis phase consisted of curriculum analysis, teacher and student analysis, and media analysis; 2) the design stage, namely the design of animated video learning media using the kinemaster application; 3) the development stage, namely producing learning media that have been designed at the design stage. In addition to media production, the researcher also developed a research instrument, namely a validation sheet. The results of this study indicate that the animated video learning media meets the very feasible criteria, in learning 1 the results are 94,85%, in learning 2, the results are 95% and in learning 3, the results are 95%. Abstrak Tujuan pelitian ini yaitu untuk mengembangan media pembelajaran video animasi pada tema 9 subtema 2 kelas V, mempermudah guru dalam menyampaikan materi pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu 1) tahap analisis terdiri dari analisi kurikulum, analisis guru dan siswa, dan analisis media; 2)tahap desain yaitu rancangan media pembelajaran video animasi dengan menggunakan aplikasi kinemaster; 3) tahap pengembangan yaitu memproduksi media pembelajaran yang telah dirancang pada tahap desain. Selain produksi media, peneliti juga menyusun instrumen penelitian yaitu lembar validasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran video animasi memenuhi kriteria sangat layak, pada pembelajaran 1 memperoleh hasil 94,85%, pembelajaran 2 memperoleh hasil 95% dan pembelajaran 3 memperoleh hasil 95%. Kata Kunci:Media pembelajaran, video animasi, tema 9