Penerapan Metode Association Rule Mining untuk Asosiasi Ulasan Terhadap Aspek Tempat Wisata Jawa Timur Park 3 - Maulidah, Aisyatul; Bachtiar, Fitra A. (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Google Review pada salah satu fitur Google Maps dapat menjadi salah satu media untuk mengukur tingkat kepuasan pengunjung Jawa Timur Park 3 (Jatim Park 3). Akan tetapi jumlah ulasan yang mencapai ribuan dan belum tersedianya media pengelola data ulasan dapat mempersulit manajemen Jatim Park 3 dalam mengeksplorasi dan menganalisis masukan pengunjung secara mendetail. Penelitian ini memanfaatkan teknik Association Rule Mining (ARM) dalam mengelola data ulasan sehingga dapat menemukan hubungan kata yang sering muncul pada ulasan. Teknik ini paling populer untuk menemukan hubungan tersembunyi antar variabel. Algoritma yang digunakan dalam mengimplementasikannya adalah algoritma Apriori karena dianggap paling efisien. Pada penelitian ini menggunakan data ulasan sebanyak 1067 ulasan dalam Bahasa Indonesia dari bulan Januari sampai bulan April tahun 2019. Berdasarkan wawancara, data tersebut digolongkan menjadi 8 aspek berdasarkan kata kunci yang sudah ditentukan sebelumnya. Aspek tersebut antara lain akses jalan, biaya, kebersihan, kepuasan, keramaian, pelayanan, keamanan, dan teknologi. Pengujian dilakukan untuk mengetahui pengaruh minimum support dan minimum confidence terhadap rule yang terbentuk. Keseluruhan aspek mampu menghasilkan asosiasi kata dengan algoritma Apriori. Selain itu, Keseluruhan rule yang terbentuk menghasilkan rata-rata lift ratio di atas 1 dimana rule dengan nilai lift ratio diatas 1 tersebut merupakan rule yang unik diantara rule-rule lain yang terebentuk dari asosiasi tersebut. Pada penelitian ini, rule yang terbentuk divisualisasikan untuk menampilkan keterkaitan antara kata kunci dengan aspek pada data ulasan pengunjung Jatim Park 3. Penelitian ini mencoba menggali informasi mengenai pemetaan layanan mana saja yang mendapatkan perhatian pengunjung di Jatim Park 3. Abstract Google Review, which is one of the features of Google Maps can be a medium to measure the satisfaction rate visitors of Jawa Timur Park 3 (Jatim Park 3). the number of reviews that reached thousands and media of review data manager is not available yet complicate the management of Jatim Park to explore and analyze visitor feedback in detail. The Association Rule Mining (ARM) technique is a text mining method that can support the knowledge discovery process in large document collections. ARM is able to link keywords to comments to find words that appear frequently. This technique is most popular for finding hidden relationships between variables. The algorithm used in this study is apriori algorithm because it is the most efficient. In this study, there are 1067 reviews of the visitors in Indonesian from January to April 2019 as the data. The data is classified into 8 aspects based on predetermined keywords. These aspects include road access, cost, cleanliness, satisfaction, hustle, service, security, and technology. Testing was conducted to determine the minimum support and minimum confidence impact of the established rules. The whole aspects is capable of generating word associations with an Apriori algorithm. In addition, the overall rules that are formed produce an average lift ratio above 1 where the rule with that value is a unique rule among other rules formed from the association. In this study, the rules that are formed are visualized to show the relationship between keywords and aspects of visitor reviews of Jatim Park 3. This research tries to dig up information about mapping which services get the attention of visitors in Jatim Park 3.