Model Pengambilan Keputusan Pemilihan Bibit Unggul Sapi Bali Menggunakan Metode Weighted Product - Khairina, Dyna Marisa; Pramukti, Indra Cahya; Hatta, Heliza Rahmania; Maharani, Septya (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Kesulitan dalam mencari bibit unggul pada ternak sapi bali, menyebabkan bibit unggul yang terpilih semakin tidak produktif dalam hal penggemukan ternak. Penentuan bibit unggul pada ternak sapi bali merupakan hal yang sangat krusial bagi para pengambil keputusan yang terkait dalam hal ini adalah peternak sapi bali. Jika tidak dilakukan secara tepat dan akurat, maka pemilihan bibit unggul  pada sapi bali yang keliru seringkali mengakibatkan berbagai permasalahan. Model pengambilan keputusan dapat digunakan untuk membantu manusia khususnya peternak sapi dalam mengambil keputusan. Metode Weighted Product adalah metode yang sangat efektif dan efisien dalam pemilihan bibit unggul, karena waktu yang diperlukan untuk perhitungan jauh lebih singkat. Tujuan penelitian ini adalah membuat suatu model pengambilan keputusan untuk pemilihan bibit unggul terbaik pada ternak sapi bali. Adapun model pengambilan keputusan ini membantu memberikan rekomendasi kepada peternak dalam proses pemilihan bibit unggul sapi bali sebagai bahan pertimbangan dalam memilih secara tepat, akurat dan mempermudah proses pemilihan dengan keputusan terbaik. AbstractThe difficulty to look for superior seeds of Bali cattle causes the selected superior germ plasm being more unproductive in case of fattening cattle. The decision of superior seeds of Bali cattle is a crucial thing for the decision maker, related with this case is Bali cattle breeder. If it is not organized accurately, then the selection of superior seeds on the wrong bali cows often lead to various problems. Decision-making models can be used to help humans, especially cattle ranchers in making decisions. Weighted Product Method is a very effective and efficient method for selecting superior seeds, because the timing needed for calculation is much shorter. The purpose of this research is to make a model of decision making for selection superior seeds of Bali cattle. The decision-making model helps provide recommendations to farmers in the process of selecting superior bali cattle seeds as a material consideration in choosing the right, accurate and simplify the selection process with the best decision.