Pengaruh E-Payment Trust terhadap Minat Transaksi pada E-Marketplace Menggunakan Framework Technology Acceptance Model (TAM) 3 - Lestari, Merryana; Purnomo, Hindriyanto Dwi; Sembiring, Irwan (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2021)
Transaksi melalui e-Marketplace dilakukan menggunakan transaksi pembayaran secara digital yang disebut sebagai layanan e-Payment. Oleh karena itu, e-Payment memegang peranan penting dalam proses transaksi jual beli pada e-Marketplace khususnya dalam transaksi pembayaran. Seringkali pengguna memiliki kekhawatiran tersendiri dalam melakukan transaksi pembayaran menggunakan e-Payment, salah satu kekhawatiran paling mendasar adalah mengenai jaminan integritas keamanan data dan privasi data pelanggan. Kepercayaan pengguna dipandang menjadi suatu resiko besar yang dapat memberikan pengaruh terhadap minat pembelian pada e-Marketplace. Melalui penelitian ini, akan dianalisis bagaimana tingkat pengaruh kepercayaan pengguna pada e-Payment di Indonesia terhadap transaksi pada e-Marketplace memakai metode Technology Acceptance Model (TAM) versi 3. Hasil penelitian ini merupakan bahan evaluasi bagi vendor e-Marketplace guna melakukan analisis seberapa sering pengguna melakukan transaksi di dalam e-Marketplace sehingga semakin memberikan kepercayaan pengguna untuk melakukan transaksi menggunakan layanan e-Payment. AbstractTransactions through e-Marketplace are carried out using digital payment transactions or commonly referred to as e-Payments. Therefore, e-Payment plays an important role in the process of buying and selling transactions on the e-Marketplace, especially in payment transactions. Often users have their own concerns in making payment transactions using e-Payment, one of the most basic concerns is about guaranteeing data security integrity and customer data privacy. User trust is seen as a big risk that can have an influence on buying interest in the e-Marketplace. Through this research, it will be analyzed how the level of influence of user trust in e-Payment in Indonesia on the impact of purchases on e-Marketplace using the Technology Acceptance Model 3 (TAM 3) framework. The results of this study can be used as evaluation material for e-Marketplace vendors to analyze how often users make transactions in the e-Marketplace so that it gives more confidence to users to make transactions using e-Payment services.