The Dynamics of Indonesia – Japan Economic and Financial Relations: A Review of the 60 Years Collaboration - Eko NM Saputro (Global Strategis, 2021)
Perkembangan hubungan ekonomi dan keuangan antara Indonesia dan Jepang telah berkembang di berbagai bidang dalam satu dekade terakhir. Lebih dari itu, kerja sama keduanya selalu menarik untuk dipahami mengingat tidak hanya melibatkan kepentingan ekonomi semata, namun juga aspek lain seperti pertimbangan politik dan sosial. Tulisan ini akan mencoba menjelaskan kerja sama ekonomi dan keuangan antara Indonesia dan Jepang. Berfokus pada sudut pandang Indonesia, analisis dalam tulisan ini menjelaskan mengenai bantuan pembangunan luar negeri, dukungan keuangan, investasi, dan hubungan perdagangan. Studi ini menemukan bahwa meskipun secara umum kerja sama ekonomi dan keuangan antara Indonesia dan Jepang telah relatif kuat, terdapat beberapa masalah terkait dengan investasi dan perdagangan, yang perlu ditangani.Kata-kata kunci: Hubungan Indonesia-Jepang, bantuan luar negeri untuk pembangunan, kerja sama keuangan, perdagangan bilateral, investasi Economic and financial ties between Indonesia and Japan have flourished in the recent decade covering many areas of cooperation. The cooperation between the two is interesting to explore since it involves economic interests and other aspects such as politics and social dynamics. From Indonesia point of view, this study attempts to shed light on recent economic-financial cooperation between Indonesia and Japan, particularly on overseas development assistance, financial supports, investment, and trade relations. It is found that while, in general, economic and financial cooperation between Indonesia and Japan has been relatively robust, there are some issues related to investment and trade that need to be addressed.  Keywords: Indonesia-Japan relations, overseas development assistance, financial cooperation, bilateral trade, investment