SOSOK IBU: SUBJEKTIVITAS KUMPULAN CERPEN SEJUMLAH ALASAN MENGAPA TIAP ANAK SEBAIKNYA MELAHIRKAN SEORANG IBU KARYA BENNY ARNAS - Made Bayu Mahendra (Lakon : Jurnal Kajian Sastra dan Budaya, 2021)
Penelitian ini menggunakan kumpulan cerpen Benny Arnas Sejumlah Alasan Mengapa Tiap Anak Sebaiknya Melahirkan Seorang Ibu (SAMTASMSI), Data yang dikumpulkan adalah deskripsi sosok-sosok ibu dalam penceritaan cerpen-cerpen SAMTASMI berdasarkan pada model ibu dan konsep penulisan feminin dari Julia Kristeva. Data yang digunakan kemudian dianalisis perulangan-perulangannya sehingga dapat menjawab letak subjektivitas yang ditawarkan sosok-sosok ibu dalam kumpulan cerpen SAMTASMSI. Letak subjektivitas sosok-sosok ibu dalam kumpulan cerpen SAMTASMSI berada pada perulangannya mengenai kontradiksi karakter-karakter yang ditawarkan ketika karakter dari setiap cerpen. Kontradiksi ini kemudian membentuk oposisi-oposisi biner selayaknya ibu pada dunia nyata.