MODERNISASI, LAYAR MONITOR, DAN PERUBAHAN BUDAYA - Khadijah Aufadina; Mochamad Irfansyah (Lakon : Jurnal Kajian Sastra dan Budaya, 2021)
Layar monitor menyebabkan percepatan industri di era modernisasi. Hal ini membuat banyak budaya yang berubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan budaya yang terjadi di Desa Sumbermulyo dengan menggunakan metode etnografi. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi langsung dan wawancara mendalam. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah materialisme budaya yang digagas oleh Marvin Harris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya yang terjadi pada masyarakat Desa Sumbermulyo sangat dipengaruhi oleh perubahan perilaku etis di masyarakat. Beberapa perubahan budaya yang dianggap hilang atau memudar adalah permainan tradisional yang mulai ditinggalkan. Seperti contoh, bermain di sungai, mengaktifkan langgar dan sanggar, berkurangnya aktivitas karang taruna, dan sebagainya. Budaya yang masih lestari hingga saat ini adalah Mahabaturrasul. Namun, penyelenggara masih didominasi oleh kalangan lansia yang aktif sejak muda. Perubahan budaya juga menyebabkan tingkat obesitas maupun penyakit lainnya menjadi tinggi. Penyebab perubahan budaya diakibatkan dari perilaku sedentari yang meliputi banyaknya aktivitas di dalam rumah akibat seringnya melihat layar monitor.