ANALISIS RESEPSI TERHADAP KREATIVITAS KEKEYI PUTRI CANTIKA DI YOUTUBE - Donna Miranti Verdiana (Lakon : Jurnal Kajian Sastra dan Budaya, 2021)
Kreativitas merupakan hal yang esensial di era milenial ini. Hal ini ditunjukkan oleh salah satu beauty vlogger, yakni Kekeyi Putri Cantika di platform Youtube. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resepsi pada video yang diunggah oleh Kekeyi Putri Cantika di Youtube. Penelitian ini menggunakan teori resepsi Stuart Hall untuk menemukan pemaknaan dominan, pemaknaan negosisasi, dan pemaknaan oposisi pada video yang diunggah oleh Kekeyi di Youtube. Peneliti memilih untuk menelaah isu berikut karena terdapat banyak artis dan beauty vlogger yang mengikuti trend 25K Makeup Challenge. Trend tersebut dibuat pertama kali oleh Kekeyi. Viralnya video Kekeyi di Youtube karena keunikan Kekeyi yang menggunakan balon berisi air untuk digunakan sebagai pengganti beauty blender.