EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING/ONLINE MASA PANDEMI COVID-19 DI KELAS IV SDN 77 KOTA TENGAH KOTA GORONTALO - Sutari Jusna; Novianty Djafri; Ahmad Abdi Yalida; Syarwani Canon (Akademika, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini meliputi (1) bagaimana peran dan persiapan daring pada masa pandemi Covid-19 ? (2) bagaimana peran dan persiapan orang tua terhadap pembelajaran siswa yang dilakukan secara daring pada masa pandemi covid-19 ? (3) bagaimana persiapan dan partisipasi peserta didik terhadap pembelajaran siswa yang dilakukan secara daring pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk melihat Efektivitas Pembelajaran Daring/Online Masa Pandemi Covid-19 di Kelas IV SDN 77 Kota Tengah Kota Gorontalo. Penelitian ini tergolong ke dalam jenis penelitian kualitatif eksploratif dengan pendekatan induktif. Sumber data dalam penelitian ini adalah wali kelas IV SDN 77 Kota Tengah Kota Gorontalo, 20 orang tua siswa kelas IV SDN 77 Kota Tengah Kota Gorontalo, dan 20 Siswa Kelas IV SDN 77 Kota Tengah Kota Gorontalo. Data hasil penelitian dikumpulkan dengan menggunakan hasil observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitiaan ini yaitu menggunakan analisis data kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu menunjukan bahwa pembelajaran daring/online di SDN 77 Kota Tengah Kota Gorontal pada masa Pandemi Covid-19 yaitu Kurang Efektif berdasarkan hasil wawancara terhadap guru kelas IV, Data angket orang tua tentang efektivitas pembelajaran daring/online jumlah rata-rata 371 dengan presentase 57,96, % hasil data angket siswa jumlah rata-rata 193 dengan presentase 40,2 %.