IMPLEMENTASI PENDIIDIKAN KARAKTER YANG MENGACU PADA NILAI PANCASILA DI SISWA IV SDN 30 KOTA SELATAN KOTA GORONTALO - Abdi Yalida; Wenny Hulukati (Akademika, 2018)
Implementation of Character Education Based on Pancasila Values in Class IV SDN 30 South City Gorontalo City. Implementation of Character Education Referring to Pancasila Values in Class IV SDN 30 South City Gorontalo City. The objectives of this study are a) to describe the implementation of character education referring to Pancasila values in Grade IV SDN 30 Kota Selatan Gorontalo City, b) to describe the supporting factors in character education based on Pancasila values, c) to find out the inhibiting factors in character education. character building. The results of the study include, (1) character education with Pancasila values embedded in the values of: religious, honest, tolerant, disciplined, independent, democratic, curiosity, national spirit, respect for achievement, love of peace, love of reading, caring environment, social care, carried out through habituation, curriculum, extracurricular activities, student activities in the school environment, and the community environment. (2) supporting factors, including personal, family, and environment, are part of supporting character education in SDN 30 Kota Selatan. (3) exemplary, less strict regulations, lack of good cooperation, diverse student backgrounds, and the availability of school infrastructure, these five things are obstacles in instilling Pancasila values in students.Implementasi Pendidikan Karakter Yang Berbasis Pada Nilai-nilai Pancasila di Kelas IV SDN 30 Kota Selatan Kota Gorontalo. Implementasi Pendidikan Karakter Volume 7 Nomor 2 Tahun 2018 157 Yang Mengacu Pada Nilai Pancasila di Kelas IV SDN 30 Kota Selatan Kota Gorontalo. Tujuan dalam penelitian ini adalah a) mendeskripsikan Implementasi Pendidikan Karakter Yang mengacu pada Nilaii Pancasila di Kelas IV SDN 30 Kota Selatan Kota Gorontalo, b) mendeskripsikan faktor pendukung dalam pendidikan karakter yang berbasis pada nilai-nilai Pancasila, c) mengetahui faktor-faktor penghambat dalam pendidikan karakter. Hasil penelitian antara lain, (1) pendidikan karakter dengan nilai-nilai Pancasila yang di tanamkan meliputi nilai : religius, jujur, toleran, disiplin, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, menghargai prestasi, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dilakukan melalui pembiasaan, kurikulum, kegiatan ekstrakurikuler, aktivitas peserta didik dalam lingkungan sekolah, dan lingkungan msayarakat. (2) faktor pendukung meliputi kepribadi, keluarga, dan lingkungan, merupakan bagian dari pendukung pendidikan karakter yang ada di SDN 30 Kota Selatan. (3) keteladanan, peraturan yang kurang tegas, kurangnya kerja sama yang baik, beragamnya latar belakang siswa, dan ketersedian sarana prasarana sekolah, kelima hal tersebut yang merupakan kendala dalam penanaman nilai Pancasila kepada siswa.