PENERAPAN PENDEKATAN SAINTIFIK DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN DAN HASIL BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Astin Christina C. Adam; Abd. Haris Panai; Abd. Hamid Isa (Akademika, 2019)
Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui 1) peningkatan kemandirian siswa pada mata pelajaran IPS materi peristiwa alam di Kelas V SDN 14 Telaga Biru yang diajar dengan pendekatan saintifik, 2) peningkatan hasil belajar IPS materi peristiwa alam di kelas V SDN 14 Telaga Biru yang diajar dengan pendekatan saintifik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus pada setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Sebagai kesimpulan dari penelitian ini adalah. Hasil belajar IPS Nilai rata-rata keseluruhan yang dicapai pada pelaksanaan siklus I dengan perolehan ketuntasan 65.5%. siklus II memperoleh nilai 90.6% Data ini menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dari siklus 1 ke siklus 2. Penerapan pendekatan saintifik dapat meningkatkan kemandirian siswa Hal ini terlihat pada rata-rata kegiatan siswa pada siklus II sudah mencapai kriteria ketuntasan. peningkatan nilai rata-rata dari seluruh pertemuan pembelajaran siklus I yang hanya mencapai 66.25% pada siklus II terjadi peningkatan mencapai 80.20%