MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DAN HASIL BELAJAR MELALUI PENGGUNAAN MEDIA POP UP BOOK PADA SISWA KELAS IV SDN I BINJEITA I KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Saripa Topaju; Novianty Djafri; Rusmin Husain (Akademika, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) meningkatkan hasil belajar IPA melalui Media Pop Up Book pada siswa kelas IV di SDN I Binjeita I Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. 2) meningkatkan aktivitas belajar melalui Media Pop Up Book di kelas IV di SDN I Binjeita I Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah: 1) Lembar pengamatan kegiatan guru dan siswa selama proses pembelajaran, 2) Lembar pengamatan aktivitas belajar siswa dan 3) Tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian yakni: Hasil pengamatan kegiatan guru dalam proses pembelajar pada siklus I 32%, pada siklus II meningkat menjadi 86%. Hasil pengamatan aktivitas siswa dalam pembelajaran siklus I 42%, pada siklus II meningkat menjadi 86%. Hasil Belajar Siswa pada observasi awal 40 % atau 10 orang siswa, meningkat pada siklus I mencapai 68 % atau 17 orang dan pada siklus II meningkat menjadi 92 % atau 23 orang.