PENGEMBANGAN PANDUAN PROGRAM PEMBELAJARAN HOME VISIT SISWA KELAS V SDN 1 BOLANGITANG KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW UTARA - Yanti S. Lihu; Hamzah B. Uno; Rusmin Husain (Akademika, 2020)
Penelitian pengembangan ini memiliki tujuan 1) mendeskripsikan desain panduan program pembelajaran home visit, 2) mendeskripsikan langkah-langkah pengembangan pembelajaran luring dengan metode home visit 3) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di SDN 1 Bolangitang Kec. Bolangitang Barat Kabupaten Bolaang Mogondow utara melalui panduan home visit yang efektif, praktis dan valid. Model pengembangan panduan menggunakan model 4D (four D models) dengan tahapan yakni tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop) dan tahap penyebaran (disseminate). Teknik digunakan dalam penelitian ini adalah validasi, observasi dan tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah lembar validasi materi, lembar validasi bahasa, lembar validasi rancangan dan tes hasil belajr kognitif. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pandua pada tema 1 organ gerak hewan dan manusia valid, efesien dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran. Rata-rata hasil validasi adalah 86,3% yang menyatakan bahwa materi pada panduan sangat valid dan dapat digunakan dengan sedikit revisi. Rata-rata persentase validasi bahasa adalah 90,76% pada kategori sangat valid dan hasil validasi rancangan mencapai rerata 91,6%. Sedangkan hasil ujicoba kelompok kecil didaptaka nilai rata-rata daya serap siswa 90,83. Berdasarkan data yang diperoleh, maka dapat dinyatakan bahwa panduan pembelajaran home visit di kelas V SD layak untuk digunakan dalam pembelajaran.