PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ni Kadek Santiani; Abd. Haris Panai; Wenny J. Musa (Akademika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar siswa yang diterapkan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dengan LKS dan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dengan kartu soal (2) pengaruh interaksi antara model pembelajaran dan gaya belajar terhadap hasil belajar siswa (3) perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki gaya belajar kinestetik yang diterapkan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) LKS dan TGT kartu soal (4) perbedaan hasil belajar siswa yang memiliki gaya belajar auditorial yang diterapkan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) LKS dan kartu soal. Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimen semu atau Quasi Experiment. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan analisis dua jalur. Populasi adalah seluruh siswa kelas IV di Sekolah Dasar, sampel diambil sebanyak 18 siswa/ kelas. Hasil penelitian menemukan (1) terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diterapkan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dengan LKS dan Team Games Tournament (TGT) kartu soal dimana hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) LKS lebih tinggi dari pada Team Games Tournament (TGT) kartu soal (2) terdapat interaksi antara model Team Games Tournament (TGT) dan gaya belajar terhadap hasil belajar siswa (3) hasil belajar siswa yang memiliki gaya belajar kinestetik yang diterapkan Team Games Tournament (TGT) LKS lebih tinggi dibandingkan model Team Games Tournament (TGT) kartu soal, dan (4) hasil belajar siswa yang memiliki gaya belajar auditorial yang diterapkan Team Games Tournament (TGT) dengan LKS lebih rendah dibandingkan model Team Games Tournament (TGT) kartu soal.