Rancang Bangun Alat Penguras Air Pada Wadah Penampungan Berbasis Turbidity Sensor SEN0189 - Abdul Jailani Gusri; Harmadi Harmadi (Jurnal Fisika Unand, 2021)
Telah dihasilkan  rancang bangun penguras air pada wadah penampungan berbasis turbidity sensor SEN0189.  Alat ini terdiri dari turbidity sensor SEN0189, sensor ultrasonik HC-SR04, motor DC, Pompa DC, relay, LCD, dan modul Arduino UNO.  Turbidity sensor SEN0189 mengindra tingkat kekeruhan air dan nilai kekeruhan air diproses pada modul Arduino UNO, serta ditampilkan pada LCD.  Ketika kekeruhan air melewati nilai batas ambang sebesar 25 NTU maka sistem akan membersihkan serta menguras air sampai wadah penampungan bersih dan air didalam wadah penampungan kosong atau ketinggian air sama dengan nol.  Ketinggian air di dalam wadah penampungan diukur oleh sensor ultrsonik HC-SR04 dan nilai ketinggian air digunakan untuk mengatur pengisian air pada wadah  penampungan.  Persentase kesalahan pengukuran kekeruhan air dari alat yang dirancang sebesar 7,7% dibandingkan dengan alat standar turbidity meter Lutron TU-2016 dan alat ini mampu menampilkan kekeruhan air secara realtime.