Desain Alat Identifikasi Tipe Oli Berdasarkan Nilai Intensitas Cahaya Menggunakan Sensor Light Dependent Resistor Berbasis Mikrokontroler - Ahmad Zarkasi; Amirin Kusmiran; Erlinda Ratnasari Putri (Jurnal Fisika Unand, 2021)
Oli memiliki kompatibilitas yang berbeda-beda pada suatu unit alat berat dan dapat mempengaruhi performa mesin. Oleh karena itu, alat identifikasi tipe oli telah dikembangkan pada penelitian ini dengan menggunakan sensor light dependent resistor (LDR). Oli yang dijadikan objek pengujian bermerek Caltex dengan tipe SAE 10, SAE 30, SAE 40, SAE 60, dan SAE 90 dengan nilai viskositas berturut-turut yakni 6,0 cSt, 11,7 cSt, 13,7 cSt, 14,2 cSt, dan 25,5 cSt. Pengujian dilakukan dengan menempatkan sampel oli di antara sumber cahaya dan sensor LDR. Intensitas cahaya yang diterima oleh sensor sangat dipengaruhi oleh kecerahan warna sampel oli yang digunakan. Nilai analog dari sensor selanjutnya diakuisisi oleh mikrokontroler Arduino Nano untuk diproses lebih lanjut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat yang dirancang sudah bekerja dengan baik dan mampu mengenali tipe oli dengan tingkat akurasi sebesar 96,7 %.Â