PENGARUH NPL, LDR DAN ROA TERHADAP PENYALURAN KREDIT PADA BANK UMUM KONVENSIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2020 - Eveline Ester Saumur; Sri Wellis Anggraeni; Nana Diana (Pro Bisnis, 2021)
Penyaluran kredit merupakan salah satu fungsi dari bank yang digunakan bagi peningkatan kegiatan ekonomi masyarakat. Proses penyaluran kredit ini akan mempertimbangkan faktor tertentu seperti Non-Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Return on Asset (ROA). Penelitian ini menguji dampak variabel NPL, LDR dan ROA ke penyaluran kredit terutama pada bank umum konvesional periode 2018-2020. Metode penelitian menggunakan deskriptif verifikatif berdasarkan pendekatan kuantitatif dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Data penelitian berupa laporan historis rasio keuangan dan laporan tahunan. Populasi sebanyak 41 bank dan yang menjadi sampel penelitian sebesar 24 bank. Penelitian menghasilkan terdapat pengaruh NPL, LDR dan ROA baik secara parsial maupun simultan terhadap penyaluran kredit pada bank umum konvensional periode 2018-2020.