PERAN PENGETAHUAN DAN INTENSI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN PADA MAHASISWA - Ekaningtyas Widiastuti (Pro Bisnis, 2021)
Pengetahuan mengenai keuangan dan intensi bagi mahasiswa menjadi sesuatu yang menarik untuk dikaji dalam kaitannya dengan perilaku mahasiswa dalam mengatur keuangan yang dimiliki sehingga penelitian ini akan berusaha menelaah pengetahuan dan intensi keuangan ke perilaku keuangan mahasiswa. Sampel diambil dengan random dan sebanyak 100 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jenderal Soedirman berpartisipasi sebagai responden. Analisi data menggunakan regresi linier berganda dan menghasilkan perilaku manajemen keuangan mahasiswa FEB Universitas Jenderal Soedirman dapat dipengaruhi dengan positif oleh pengetahuan ataupun intensi keuangan baik secara parsial maupun simultan. Pengetahuan yang tepat dan dukungan dari niat dalam berperilaku sangat mendorong perilaku efektif dan efisien untuk mengelola dan mengambil keputusan keuangan dari mahasiswa FEB Universitas Jenderal Soedirman.