Identifikasi Penyebab Rendahnya Intensitas Belajar Siswa - Fitrah, Yunanda; S, Wakhinuddin; Putra, Dwi Sudarno (MSI Transaction on Education, 2021)
Rendahnya intensitas belajar siswa pada mata diklat Perawatan Engine dan Unit Alat Berat menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab rendahnya intensitas belajar siswa yang ditinjau dari faktor-faktor yang mempengaruhi belajar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan metode campuran dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Penelitian dilakukan terhadap siswa di kelas XI Teknik Alat Berat SMK Negeri 2 Payakumbuh, Sumatera Barat. Setelah melakukan olah data dan analisa terhadap hasil angket penelitian terungkap bahwa rendahnya intensitas belajar siswa di kelas tersebut disebabkan oleh beberapa faktor: kurangnya minat belajar siswa, kurangnya keterampilan guru dalam mengajar, kurangnya alat pelajaran dan kurang baiknya ruangan belajar.