Analisa Korelasional Pola Asuh Permisif Orangtua Terhadap Efikasi Diri Anak Usia Sekolah Dan Remaja Di Rt 03/ Rw 02 Desa Landungsari Kabupaten Malang - Hilda Mazarina Devi; Rona Sari Mahaji Putri (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2021)
Efikasi diri merupakan keyakinan personal yang kuat dalam mengerjakan sebuah perilaku. Dalam tumbuh kembang anak, penerapan pola asuh pernisif berdampak pada munculnya perilaku ceroboh, agresivitas, serta ketidakmampuan mengontrol emosi dengan positif. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui hubungan pola asuh pemisif orangtua terhadap tingkat efikasi diri pada anak. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dari penelitian ini adalah pasangan orangtua dan anak dengan rentang usia 6-18 tahun di wilayah RT 03/RW 02 Desa Landungsari, Kabupaten Malang. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling. Uji Korelasi Spearman Rank digunakan untuk menganalisis data. Hasil menunjukan adanya hubungan pola asuh permisif orangtua terhadap efikasi diri pada anak (p = 0.000 ≤0,05; r = -0.845). Hal ini bermakna semakin rendah pola asuh permisif pada orangtua maka semakin tinggi tingkat efikasi diri yang terjadi pada anak. Penetapan dan aplikasi pola asuh yang tepat bagi orangtua sangat disarankan untuk meningkatkan efikasi diri anak usia sekolah dan remaja dengan baik di bidang non-akademik maupun akademik.