Faktor – faktor yang Mempengaruhi Perilaku Perawat Dalam Pencegahan Infeksi Nosocomial Oleh Perawat Di RSUD Kota Agung - Rani Ardina; Yusnita Yusnita; Jepri Ariansyah (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2021)
Infeksi yang diperoleh di layanan kesehatan merupakan salah satu penyebab utama kematian dan peningkatan morbiditas antara pasien yang dirawat di rumah sakit. WHO menunjukkan bahwa prevalensi INOS berkisar 8,7% dari 55 rumah sakit di 14 negara dan di Asia Tenggara adalah 10%. Penderita yang sedang dirawat di rumah sakit dapat mempermudah transmisi mikroba pathogen ke penderita yang sedang dalam perawatan.Infeksi nosocomial dapat ditularkan dari berbagai agen, baik dari perawat maupun pasien.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku perawat dalam pencegahan infeksi nosokomial oleh perawat di RSUD Kota Agung tahun 2019.Subjek pada penelitian ini adalah semua Perawat Di Ruang Perawatan RSUD Kota Agung dengan kriteria inklusi bekerja 1 tahun.Besarnya sampel penelitian ini adalah 91 perawat.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling.Penelitian ini menggunakanmetode cross sectional dengan teknik survey menggunakan analisis uji chi square.Alat yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner untuk variabel pengetahuan dengan 20 soal, serta untuk fasilitas dan pencegahan infeksi nosokomial menggunakan lembar observasi.Hasil penelitian menunjukan faktor yang mempengaruhi perilaku perawat dalam pencegahan infeksi nosokomial oleh perawat adalah pengetahuan dan kelengkapan fasilitas dengan p-valeu 0.05, adapun faktor yang tidak mempengaruhi perilaku perawat dalam pencegahan infeksi nosokomial oleh perawat adalah umur, jenis, kelamin dan pendidikan.Diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah motivasi perawat untuk melakukan pencegahan infeksi agar angka infeksi nosokomial dapat menurun dan memberikan pengetahuan kepada perawat bahwa infeksi nosokomial dapat terjadi dimana dan kapan saja jika pencegahan tidak optimal.