Dampak Pembangunan Pariwisata Terhadap Perubahan Sosial Masyarakat Lokal Di Desa Bobanehena Kecamatan Jailolo Kabupaten Halmahera Barat - Takome, Sentrisen; Suwu, Evie A.A; Zakarias, John D (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2021)
Indonesia memiliki sumberdaya alam dan sumberdaya manusia yang cukup besar sebagai modal dasar pembangunan Pariwisata. Pembangunan Pariwisata tidak dapat lepas dari situasi perubahan dan dinamika yang terjadi ditingkat Nasional Regional maupun Internasional yang saling mempengaruhi.  Banyak manfaat dan dampak dari pembangunan dan pengembangan Pariwisata apabila hal tersebut direncanakan dan diarahkan dengan baik. Perkembangan Pariwisata Indonesia secara menyeluruh merupakan hasil kerja berbagai pihak antara lain Pemerintah,swasta dan masyarakat. Kebijakan pembangunan pariwisata nasional merupakan upaya untuk mendorong pelaku disektor kepariwisataan dalam mencapai sasaran yang digariskan dan tujuan yang ditetapkan.  Penelitian ini bertujuan :  untuk mengetahui,  upaya  pelaksanaan Pembangunan Pariwisata  terhadap Perubahan  Sosial bagi masyarakat local di Desa Bobanehena. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan menekankan pada penelitian Deskriptif, untuk penentuan Informan ditetapkan sebanyak 7 (Tujuh) Informan.  Dari hasil penelitian dapat diuraikan sebagai berikut :   1). Bahwa pelaksanaan Pembangunan Pariwisata  yang diarahkan dalam upaya  untuk mendorong pelaku disektor kepariwisataan dalam mencapai sasaran yang digariskan dan tujuan yang ditetapkan telah diyakini bahwa  sector Pariwisata merupakan  sektor andalan yang mampu memberi kontribusi bagi peningkatan devisa Negara, baik secara langsung maupun secara tidak langsung.   2). Bahwa pelaksanaan Pembangunan Pariwisata disuatu daerah  dilakukan untuk memacu pertumbuhan baik secara fisik maupun non fisik. Berdasarkan pemahaman ini maka  hal penting yang menjadi tujuan dari pelaksanaan pembangunan Pariwisata khususnya di Desa Bobanehena antara lain :   a).  Mel;alui  Penataan Sarana dan Parasarana Pariwisata  b). Meningkatkan berbagtai  Potensi Pariwisata.  c).  Pengembangan Obyek Wisata dengan mendirikan Home Stay sebagai Paket Wisata, selain Home Stay yang dapat dijadikan obyek wisata  maka Pemerintah Desa juga menyediakan alternative paket wisata Flora dan Fauna   d.  Pengembangan Budaya dan Kesenian   3). Bahwa pelaksanaan Pembangunan Pariwisata  di Desa Bobanehena telah memberikan dampak yang cukup signifikan  terhadap adanya perubahan social  baik dari segi ekonomi maupun dari aspek Sosial dan Budaya Kata Kunci: Pembangunan Pariwisata, Perubahan Sosial, Masyarakat Lokal