Dampak Aplikasi Belanja Online (Online Shop) di Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Minat Belanja Masyarakat di Kelurahan Girian Weru Ii Kecamatan Girian Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara - Ricky, Raka Dimas Majesta; Kawung, Evelin; Goni, Shirley Y.V.I (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2021)
Teknologi komunikasi yang semakin maju dan berkembang menumbuhkan  berbagai pengaruh bagi penggunanya. Teknologi bagai bermata dua yang memberikan kelebihan dan kekurangan. Tren Belanja Online semakin menjamur di Indonesia, orang semakin menyukai belanja online dari pada berbelanja langsung di toko atau belanja konvensional. Berbelanja online terasa jauh lebih mudah dan simpel, hanya dengan memilih barang melalui gambar dan video, melakukan pemesanan, dan bayar melalui transfer, selanjutnya pembeli hanya tinggal menunggu barangnya sampai langsung dan diantar ke tempat berdasarkan alamat pemesanan. Hal ini tentu sangat memudahkan karena lebih menghemat waktu dan tenaga dibanding berbelanja langsung ke toko. Perubahan cara belanja dengan menggunakan media online shop sedikit menggeser nilai sosial yang semula jika bertransaksi di pasar menggunakan komunikasi secara verbal dalam bertransaksi, sebaliknya jika berbelaja melaui online shop proses bertransaksinya hanya melalui jaringan internet tanpa bertatap muka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa Dampak Aplikasi Belanja Online (online shop) di masa pandemi covid-19 terhadap minat belanja masyarakat di Kelurahan Girian Weru II Kecamatan Girian Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian. Dampak Aplikasi Belanja Online terhadap minat belanja masyarakat di  masa Pandemi Covid-19 ada dua yaitu dampak positif dan negatif. Untuk dampak  positif yaitu memudahkan seseorang atau masyarakat dalam kegiatan berbelanja seperti mencari dan membeli barang yang perlukan tanpa harus bersusah payah pergi mencari ke toko-toko konvensional untuk mencari barang yang di cari.  Sedangkan dampak negatifnya barang yang di beli secara Online waktu pengiriman barang yang karena membeli barang dari luar kota bahkan luar negri yang membutuhkan estimasi waktu penggiriman, barang yang ada dalam aplikasi online shop tidak sesuai ekspetasi dan sesuai dengan gambar yang ditampilkan dalam aplikasi online shop pada saat diterima  Kata Kunci: Dampak, Belanja Online, Pandemi