Dampak Pertambangan Emas Bagi Kehidupan Ekonomi Masyarakat Bolaang Mongondow Timur di Kotabunan Kecamatan Kotabunan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur - Novendra, Muh Dwiky; Lesawengam, Lisbeth; Kandowangko, Nicolaas (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Dampak Pertambangan Emas Bagi Kehidupan Ekonomi Masyarakat Bolaang Mongondow Timur Di Kotabunan Kecamatan Kotabunan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. PETI (Pertambangan Emas Tanpa Izin) adalah pertambangan yang tidak mendapatkan izin dari pemerintah sebagai pemegang hak menguasai negara atas bahan tambang. Awalnya sebelum adanya pertambangan emas masyarakat  desa kotabunan bermata pencaharian sebagai petani dan nelayan, namun setelah adanya pertambangan masyarakat mulai berbondong-bondong ke lokasi pertambangan untuk mencari nafkah. Terdapat 3 sisi dampak yang diakibatkan oleh pertambangan ilegal, yaitu dampak ekonomi, lingkungan dan kesehatan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dampak Pertambangan Emas Bagi Kehidupan Ekonomi Masyarakat Boltim di Kotabunan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, mengakibatkan dampak ekonomi, lingkungan, dan kesehatan. Dampak ekonomi yang dirasakan adalah penghasilan ekonomi meningkat dari pada pekerjaan sebelumnya, peningkatan pekerjaan, para pekerja dapat membangun dan memperbaiki rumah, membuat warung, membeli kendaraan (sepeda motor dan mobil), dapat menabung untuk masa depan, mampu membiayai pendidikan atau sekolah anak-anaknya mulai sekolah dasar sampai ke perguruan tinggi, serta membantu sanak keluarganya secara finansial. Dampak Lingkungan kegiatan penambang yang tidak mengikuti kaidah-kaidah pertambangan yang benar, sehingga cenderung mengakibatkan kerusakan lingkungan, pemborosan sumber daya mineral dan kecelakaan tambang. Dengan status yang tampa izin,maka otomatis penambang tidak terkena kewajiban untuk membayar pajak dan punggutan lainya kepada negara. Dampak Kesehatan Pekerjaan menjadi penambang kurangnya keselamatan dalam mengerjakan pengangkatan material yang berat dan bekerja dengan posisi tubuh yang janggal di dalam lubang yang sempit mengakibatkan  luka pada bagian tubuh penambang. Perubahan dampak ekonomi masyarakat desa Kotabunan Kecamatan Kotabunan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur sebelum dan sesudah adanya pertambangan sangat berbeda masyarakat yang kehidupan nya pas-pasan menjadi sejahtera. Kata Kunci : Dampak Ekonomi, Pertambangan Emas, Kehidupan Ekonomi.