Peran Nelayan Perempuan Terhadap Peningkatan Kesejahteraan Keluarga Di Desa Tounelet Kecamatan Kakas Kabupaten Minahasa Propinsi Sulawesi Utara - Kuhu, Nathalia Christie; Mokalu, Benedicta; Lasut, Jouke (JURNAL ILMIAH SOCIETY, 2021)
Nelayan adalah penduduk yang mendiami daerah pesisir pantai atau pesisir danau. Pekerjaan utama suami menangkap ikan dan pendapatan suami tidak menentu karena tergantung pada kondisi alam, sehingga diidentikan dengan perkampungan miskin. Fenomena psikososial Desa miskin juga disandang Desa Tounelet Kecamatan Kakas. Ternyata benar, sekalipun danau Tondano memiliki alam yang kaya raya tetapi kurang cerdas mengolahnya dan kurang jelas peruntukannya, maka hanya melestarikan Orang Kaya Lama (OKL), namun belum mampu mengentaskan Orang Miskin Lama (OML).  Nelayan perempuan Desa Tounelet merasa terpanggil mengentaskan keluarga dari kemiskinan dengan memanfaatkan kekayaan danau Tondano, yakni menjual ikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskripsi kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, diskusi, dan dokumentasi. Selanjutnya kajian dalam penelitian ini menggunakan Teori Tindakan Sosial Voluntaristik Parsons. Hasil penelitian, sepanjang lingkaran danau Tondano terdapat banyak usaha budidaya ikan mass dan mujair dalam bentuk keramba. Pemilik usaha keramba adalah nelayan kaya dan pemilik modal besar. Sebaliknya, keluarga - keluarga nelayan di Desa Tounelet Kacamatan Kakas adalah nelayan kecil, kurang modal usaha, belum mampu kembangkan usaha keramba. Namun atas dasar tekat mau keluar dari lingkaran kemiskinan maka nelayan perempuan Desa Tounelet memilih peran ganda, baik sebagai ibu rumah tangga juga sebagai nelayan atau penjual ikan hasil tangkapan suami atau dari pemilik karamba. Peran ganda ini mau meningkatkan kesejahteraan keluarga guna melepaskan diri dari jeratan kemiskinan, siapkan masa depan anak - anak, sekolahkan anak - anak ke jenjang pendidikan lebih tinggi. Akhirnya, nelayan perempuan Desa Tounelet  butuh tangan - tangan yang mulia bantu bebaskan mereka dari kemiskinan.  Kata Kunci: Peran, Nelayan Perempuan, Keluarga Sejahtera